Использование генетического потенциала животных генетики HYPOR может сработать в полной мере только при оптимальной профилактике здоровья и соответствующем кормлении. Проблемы со здоровьем, возникающие в результате неправильного введения ремонтных свинок в основное стадо, в итоге приводят к повышенному проценту прохолостов и меньшему количеству поросят.
Ремонтные свинки, прибывшие на новое хозяйство, должны пройти КАРАНТИН и адаптацию к новым условиям содержания, к новой микробно-вирусной среде.
Карантин – система мероприятий, направленных на предупреждение проникновения инфекционных заболеваний, которые предусматривают:
· Изолированное содержание
· Проведение диагностических исследований
· Проведение профилактических обработок животных
в случае их экспорта, импорта, межрегионального и межхозяйственного перемещения. Карантин и адаптация проводятся также для того, чтобы защитить вновь прибывших животных от инфекций, существующих в основном стаде.
За животными на карантине закрепляется отдельный персонал, не контактирующий с основным стадом, который обеспечивается отдельной одеждой и принадлежностями (ведра, лопаты, иглы, инъекторы и т.д.). Проводится ежедневная поголовная термометрия.
Для проведения карантина необходимо иметь отдельное или обособленное помещение, отвечающее ветеринарно-санитарным требованиям.
Транспортировка и перегруппировка, новые условия содержания, другой корм и персонал вызывают у новоприбывших ремонтных свинок стресс и подавление иммунитета. Иммунная система молодых животных ослаблена и реагирует повышенной подверженностью к болезням!!! Поэтому в первую неделю после прибытия необходимо обеспечить ПОКОЙ. Рекомендуется в первые 5-7 дней дать с кормом или водой антибиотики с широким спектром антимикробного действия, и/или в день приобретения свиней сделать им внутримышечную инъекцию препарата «Наксель», для предупреждения развития заболеваний, возбудители которых могли проникнуть в процессе транспортировки. В последующие две недели необходимо усилить контакт обслуживающего персонала с животными и провести необходимые для стада обработки и вакцинации. Важно провести прививку животных против болезней, существующих в хозяйстве, а также все рутинные прививки (в том числе против Цирковирусной, Парвовирусной инфекций и Рожи свиней). По завершению ветеринарных мероприятий на карантине, для адаптации проводят заражение прибывших животных. Для заражения берут навоз от взрослых клинически здоровых свиноматок и разбрасывают в клетки с ремонтными свинками. Через 4 дня после заражения обеспечивают контакт рем.свинок с выбракованными клинически здоровыми свиноматками (например, соседние станки). Стенка между станками со свиноматками и рем.свинками не должна быть глухой. Адаптация должна происходить минимум в течении 3-х или 4-х недель до ввода в стадо.
Очень важно спокойное и терпеливое обращение с животными!!!
Оптимальная температура для содержания ремонтных свинок в первую неделю +20+220С, с дальнейшим плавным снижением до +17+180С. Минимальная площадь клетки для содержания ремонтных свинок – не менее 1,5м2 на одну голову. Оптимальные размеры группы – 6-8 животных в станке. Животные в группе должны быть максимально ровными по весу.
Очень важно отсутствие сквозняков в помещении и сухой пол в клетках!
Ремонтных свинок рекомендуется кормить два раза в день качественным комбикормом для ремонтных свинок из расчета 2,4-2,6 кг в день в зависимости от упитанности. Не допускать залёживания, порчи корма. Следить за санитарным состоянием кормушек! Важно обеспечить животных беспрепятственным доступом к качественной питьевой воде и поением вволю. Постоянный контроль работы поилок!!!
В период карантина необходимо тщательно наблюдать за половой охотой и её документировать. Оптимальным временем для осеменения ремонтной свинки является третья охота, возраст 240 дней, вес не менее 135кг. Во время третьей охоты у свинки овулирует большее количество яйцеклеток. МИНИМАЛЬНЫЙ допустимый возраст осеменения 210 дней. За 5 дней до плановой третьей охоты рекомендуем перевести ремонтных свинок в станки для искусственного осеменения и на лактирующий комбикорм (3-3,5кг в сутки) для увеличения количества овулировавших яйцеклеток.
Продолжительность освещения в помещении осеменения должна составлять 16-18 часов в день при интенсивности 200 люкс.