Использование генетического потенциала животных генетики HYPOR может сработать в полной мере только при оптимальной профилактике здоровья и соответствующем кормлении. Проблемы со здоровьем, возникающие в результате неправильного введения хряков в стадо, в итоге приводят к снижению качества спермопродукции, которое влияет на процент супоросности и количество рожденных поросят.
Хряк, прибывший на новое хозяйство, должен пройти карантин и адаптацию к новым условиям содержания, к новой микробно-вирусной среде.
Карантин – система мероприятий, направленных на предупреждение проникновения инфекционных заболеваний, которые предусматривают:
· Изолированное содержание
· Проведение диагностических исследований
· Проведение профилактических обработок животных
в случае их экспорта, импорта, межрегионального и межхозяйственного перемещения. Карантин и адаптация проводятся также для того, чтобы защитить вновь прибывших животных от инфекций, существующих в основном стаде.
После транспортировки хряку надо дать покой, рекомендуется первые 5-7 дней дать с кормом или водой антибиотики для предупреждения развития заболеваний, возбудители которых могли проникнуть в процессе транспортировки, и комплекс витаминов с селеном для снижения действия стресс-факторов.
За животными на карантине закрепляется отдельный персонал, не контактирующий с основным стадом, который обеспечивается отдельной одеждой и принадлежностями (ведра, лопаты, иглы, инъекторы и т.д.)
Для проведения карантина необходимо иметь отдельное или обособленное помещение.
Во время карантина важно провести прививку животных против болезней, существующих в хозяйстве, а также все рутинные прививки, утвержденные в хозяйстве, в том числе против Цирковирусной, Парвовирусной инфекций и Рожи свиней.
По завершению ветеринарных мероприятий на карантине, для адаптации проводят заражение прибывших животных. Для заражения берут навоз от взрослых клинически здоровых животных (свиноматок, хряков) и разбрасывают в клетки с поступившими животными. Через 4 дня после заражения обеспечивают контакт вновь поступивших хрячков с выбракованными клинически здоровыми хряками или свиноматками в соседних станках. Стенка между станками не должна быть глухой. Адаптация должна происходить минимум в течении 3-х или 4-х недель до ввода в стадо.
Терминальные хряки чувствительны к сквознякам, поэтому нужно провести мероприятия по их предотвращению и недопущению. Пол станка должен быть сухим.
Оптимальная температура для содержания хряков +17+180С. Минимальная площадь станка для содержания хряка – 6м2.
У молодых хрячков до года оптимально брать сперму один раз в 7 дней. Первое взятие спермы после прибытия на новое хозяйство – не ранее, чем через 7 дней после последнего отбора. Дата последнего взятия указана в карте хряка. Сперму для искусственного осеменения рекомендуется использовать после прохождения карантина.
Хряков рекомендуем кормить два раза в день лактирующим комбикормом из расчета 2-2,5 кг в день в зависимости от упитанности. С увеличением живой массы хряка минимальная суточная потребность должна составлять не менее 1% его живой массы.
Рекомендуется хрякам-производителям раз в месяц в течение недели давать с кормом или водой комплекс витаминов с селеном для улучшения качества спермы.
Любое лечение или профилактику лучше проводить по возможности с кормом или водой вместо инъекций, чтобы хряк не боялся персонала и не ассоциировал его с болью. В таком случае хряком намного легче управлять.
Хряки Hypor обладают добрым и покладистым характером, что в свою очередь требует доброжелательного и спокойного обращения с ними.